BigBlueButton - Wissensdatenbank / Applikation verbinden - Bare.ID - Support Center

BigBlueButton

Was ist BigBlueButton?

BigBlueButton ist eine Open-Source-Webkonferenz-Plattform, die speziell für den Bildungsbereich entwickelt wurde. Sie bietet Funktionen für virtuelle Klassenzimmer, Online-Trainings und webbasierte Konferenzen. Hier sind einige der Hauptfunktionen und Anwendungsbereiche von BigBlueButton:

• Virtuelle Klassenzimmer: BigBlueButton ermöglicht es Lehrern und Ausbildern, virtuelle Klassenzimmer zu erstellen, in denen sie Präsentationen halten, mit den Schülern interagieren und den Lernprozess unterstützen können.

• Webkonferenzen: Die Plattform bietet Funktionen für Video- und Audio-Konferenzen, wodurch Teilnehmer aus verschiedenen Standorten zusammenarbeiten können. Dies ist besonders nützlich für remote arbeitende Teams oder internationale Zusammenarbeit.

• Bildschirmfreigabe: Benutzer können ihren Bildschirm freigeben, um Präsentationen, Dokumente oder Anwendungen mit anderen Teilnehmern zu teilen.

• Chat und Diskussion: BigBlueButton enthält einen Chat für die Kommunikation zwischen Teilnehmern sowie Funktionen für Gruppendiskussionen.

• Unterstützung für Präsentationen: Lehrer können Präsentationen hochladen und durch sie navigieren, um den Lernenden Informationen zu vermitteln.

• Breakout-Räume: Die Möglichkeit, Teilnehmer in kleinere Gruppen aufzuteilen, um separate Diskussionen oder Gruppenaktivitäten durchzuführen.

• Integration mit LMS (Learning Management System): BigBlueButton kann in Learning Management Systems wie Moodle integriert werden, um nahtlose Bildungserfahrungen zu ermöglichen.

• Aufzeichnung von Sitzungen: Lehrer können Sitzungen aufzeichnen, damit Teilnehmer später darauf zugreifen können.

• Freigabe von Notizen und Whiteboard: Teilnehmer können gemeinsam an einem virtuellen Whiteboard arbeiten und Notizen teilen

Bare.ID-Instanz mit BigBlueButton verbinden

• Die vorkonfigurierte Verbindung macht die Integration von BigBlueButton in Bare.ID besonders einfach. Abschließend muss Bare.ID nur noch als Login-Provider in der BigBlueButton-Applikation hinterlegt werden.

BigBlueButton als Applikation mit Bare.ID verbinden

• Melde Dich mit einem Administrator-Konto bei Bare.ID unter app.bare.id an.
  • Wähle auf der Willkommensseite die Instanz aus, für die BigBlueButton als Applikation verbunden werden soll.
  • Klicke in der Navigation links auf "Applikationen".

• Klicke auf den Button "Applikation verbinden" (oben rechts im Bild mit einem roten Rahmen markiert).

Es öffnet sich die Seite "Applikation verbinden" mit einer Übersicht an Applikationen, die bereits vorkonfiguriert sind

• Wähle die BigBlueButton-Applikation durch Klick auf das entsprechende Icon (oben im Bild mit einem roten Rahmen markiert).

Es öffnet sich die Seite BigBlueButton verbinden

• Setze alle Optionen und fülle die Felder wie gewünscht:

• Client ID: Trage eine eindeutige Client-ID ein. Diese muss beim Einrichten in BigBlueButton eingetragen werden.
  • Beschreibung: Füge eine kurze Beschreibung für die Verbindung hinzu, um sie bei der Verwaltung besser identifizieren zu können.
  • Option Zugriff beschränken: Setze den Schalter aktiv, um nur Nutzern der Bare.ID-Instanz eine Anmeldung an BigBlueButton zu ermöglichen, die über die entsprechende applikationsspezifische Rolle verfügen.
  • Option Verbindung aktiviert: Aktiviere oder deaktiviere die Verbindung zur Applikation. Lasse die Option zum Testen der Verbindung aktiv. Nur im aktiven Zustand können sich Nutzer über Bare.ID an der Applikation anmelden.
  • Client Secret: Ein sicheres Passwort wird nach dem Speichern automatisch generiert. Dieses muss beim Einrichten in BigBlueButton eingetragen werden.
  • Instanz-Name: Trage den Namen der BigBlueButton-Instanz aus der URL ein. Bei "https://mycompany.personio.de/" also "mycompany".
  • Klicke auf den "SPEICHERN"-Button, um die Angaben zu speichern und die ausgewählte Applikation mit der ausgewählten Bare.ID-Instanz zu verbinden.

Bare.ID in BigBlueButton konfigurieren

Alle benötigten Informationen findet man hier.