Grafana - Wissensdatenbank / Applikation verbinden - Bare.ID - Support Center

Grafana

Was ist Grafana?

Grafana ist eine Open-Source-Plattform für das Monitoring und die Visualisierung von Daten. Sie ermöglicht es Benutzern, Daten aus verschiedenen Quellen zu sammeln, zu analysieren und in ansprechenden Dashboards darzustellen. Hier sind einige der Hauptfunktionen und Verwendungszwecke von Grafana:

• Datenquellenintegration: Grafana kann Daten aus verschiedenen Quellen wie Datenbanken, Zeitreihendatenbanken, Cloud-Services, APIs und mehr integrieren.

• Visualisierung: Die Plattform bietet eine Vielzahl von Diagrammtypen und Visualisierungsoptionen, darunter Diagramme, Tabellen, Grafiken und Heatmaps. Dies ermöglicht Benutzern, ihre Daten auf ansprechende Weise zu präsentieren.

• Dashboards: Benutzer können benutzerdefinierte Dashboards erstellen, um mehrere Visualisierungen und Datenpunkte in einer einzigen Ansicht zu kombinieren. Dashboards helfen dabei, wichtige Informationen auf einen Blick zu erfassen.

• Alarme und Benachrichtigungen: Grafana ermöglicht es Benutzern, Alarme basierend auf definierten Schwellenwerten einzurichten. Bei Überschreitung dieser Grenzwerte können Benachrichtigungen über verschiedene Kanäle wie E-Mail, Slack oder andere Messaging-Tools versendet werden.

• Skalierbarkeit: Grafana ist skalierbar und eignet sich für kleine bis hin zu großen Unternehmensumgebungen. Es kann in Kombination mit anderen Tools zur Überwachung und Analyse verwendet werden.

• Open Source und Community: Grafana ist Open Source, was bedeutet, dass die Community ständig dazu beiträgt, die Plattform zu verbessern. Es gibt auch viele Plugins und Erweiterungen, die die Funktionalität erweitern.

Bare.ID-Instanz mit Grafana verbinden

• Die vorkonfigurierte Verbindung macht die Integration von Grafana in Bare.ID besonders einfach. Abschließend muss Bare.ID nur noch als Login-Provider in der Grafana-Applikation hinterlegt werden.

Grafana als Applikation mit Bare.ID verbinden

• Melde Dich mit einem Administrator-Konto bei Bare.ID unter app.bare.id an.
  • Wähle auf der Willkommensseite die Instanz aus, für die Grafana als Applikation verbunden werden soll.
  • Klicke in der Navigation links auf "Applikationen".

• Klicke auf den Button "Applikation verbinden" (oben rechts im Bild mit einem roten Rahmen markiert).

Es öffnet sich die Seite "Applikation verbinden" mit einer Übersicht an Applikationen, die bereits vorkonfiguriert sind

• Wähle die Grafana-Applikation durch Klick auf das entsprechende Icon (oben im Bild mit einem roten Rahmen markiert).

Es öffnet sich die Seite "Grafana verbinden"

• Setze alle Optionen und fülle die Felder wie gewünscht:

• Client ID: Trage eine eindeutige Client-ID ein. Diese muss beim Einrichten in Grafana eingetragen werden.
  • Beschreibung: Füge eine kurze Beschreibung für die Verbindung hinzu, um sie bei der Verwaltung besser identifizieren zu können.
  • Option Zugriff beschränken: Setze den Schalter aktiv, um nur Nutzern der Bare.ID-Instanz eine Anmeldung an Grafana zu ermöglichen, die über die entsprechende applikationsspezifische Rolle verfügen.
  • Option Verbindung aktiviert: Aktiviere oder deaktiviere die Verbindung zur Applikation. Lasse die Option zum Testen der Verbindung aktiv. Nur im aktiven Zustand können sich Nutzer über Bare.ID an der Applikation anmelden.
  • Client Secret: Ein sicheres Passwort wird nach dem Speichern automatisch generiert. Dieses muss beim Einrichten in Grafana eingetragen werden.
  • Instanz-Name: Trage den Namen der Grafana-Instanz aus der URL ein. Bei "https://mycompany.dropbox.de/" also "mycompany".
  • Klicke auf den "SPEICHERN"-Button, um die Angaben zu speichern und die ausgewählte Applikation mit der ausgewählten Bare.ID-Instanz zu verbinden.