Mattermost - Wissensdatenbank / Applikation verbinden - Bare.ID - Support Center

Mattermost

Bare.ID kann als SSO-Lösung für die Anmeldung an Mattermost, der Plattform für Team Messaging, kollaborative Workflows und Project Management, verwendet werden.

Voraussetzung hierfür ist die Verwendeung eines Mattermost Enterprise-Accounts.

Konfiguration in Bare.ID

Mattermost ist bereits als Applikation zur Verbindung mit Bare.ID vorkonfiguriert.

• Melde Dich mit einem Administrator-Konto bei Bare.ID unter app.bare.id an.
  • Wähle auf der Willkommensseite die Instanz aus, für die Mattermost als Applikation verbunden werden soll.
  • Klicke in der Navigation links auf "Applikationen".

• Klicke auf den Button "APPLIKATION VERBINDEN".
  • Wähle "Mattermost" durch Klick auf den "VERBINDEN"-Button der entsprechenden Kachel aus.

• Fülle auf der angezeigten Seite alle erforderlichen Felder aus und setze die Optionen.

• Client ID: Lege eine eindeutige ID fest.  Diese ID wird bei der Konfiguration von Bare.ID als Single Sign-On-Server in Mattermost benötigt.
  • Beschreibung: Füge eine kurze Beschreibung für die Verbindung hinzu, um sie bei der Verwaltung besser identifizieren zu können.
  • Option Zugriff beschränken: Aktiviere diese Option, um nur Nutzern mit entsprechender Rolle die Anmeldung an diese Applikation zu gewähren.
  • Option Verbindung aktiviert: Aktiviere oder deaktiviere die Verbindung zur Applikation. Nur im aktiven Zustand können sich Nutzer über Bare.ID an Mattermost anmelden.
  • Client Secret: Das Secret wird beim Speichern automatisch generiert und wird bei der Konfiguration von Bare.ID in Mattermost benötigt.
  • Instanz-URL: Trage  die URL der Mattermost -Instanz ein. Die URL muss ohne "/" am Ende eingegeben werden.
  • Klicke auf den "SPEICHERN"-Button, um die Angaben für diese Verbindung zu speichern.
Alle Optionen und Felder können später bearbeitet werden. Mehr Details dazu finden sich im Kapitel Applikation bearbeiten des Handbuchs.

Konfiguration in Mattermost

• Melde Dich als Administrator am Mattermost Enterprice-Account an.
  • Öffne die System Console.
  • Klicke in der Navigation links im Abschnitt "AUTHENTICATION" auf "OpenID Connect".

• Wähle im Auswahlfeld "Select service provider" den Eintrag "OpenID Connect (Other)" aus.
  • Fülle die angezeigten Felder wie gewünscht:
    • Button Name: Lege den Namen fest, der auf dem Button für die Anmeldung mit Bare.ID angezeigt werden soll (z.B. "Bare.ID").
    • Button Color: Lege eine Farbe für den Button fest.
    • Discovery Endpoint: Trage hier den Link zum Discovery Endpoint ein. Dieser findet sich im Dashboard der Bare.ID-Instanz unter "OpenID Connect-Discovery-Dokument".
    • Client ID: Trage die Client ID aus Bare.ID ein.
    • Client Secret: Trage das Client Secret, dass in Bare.ID generiert wurde, ein.

• Klicke auf den "Save"-Button, um Bare.ID als Anmeldemöglichkeit für Mattermost zu speichern.

Mit Bare.ID an Mattermost anmelden

Nutzer können sich jetzt per Bare.ID an Mattermost anmelden. Hierfür wird Nutzern auf der Anmeldeseite von Mattermost ein entsprechender Button angezeigt.

• Klicke auf den Button für die Anmeldung an Bare.ID.
  • Melde Dich mit den benötigten Anmeldemethoden an der Bare.ID-Instanz an.

Nach erfolgreicher Anmeldung wir wieder zur Mattermost-Applikation umgeleitet. Mattermost kann nun genutzt werden.