Zoom - Wissensdatenbank / Applikation verbinden - Bare.ID - Support Center

Zoom

Bare.ID kann als SSO-Lösung für die Anmeldung an Zoom-Accounts verwendet werden.

Voraussetzungen hierfür sind:

• Der verwendete Zoom-Account ist ein Business-, Enterprise- oder Education-Account.
  • Zoom wird mit einer genehmigten Vanity-URL (z.B. "https://firmenname.zoom.us") betrieben.

Zoom für SSO konfigurieren

Zunächst muss mittels Administrator-Account in den Zoom-Einstellungen die Verwendung von SSO konfiguriert werden. Hierfür werden die Daten aus dem SAML-Descriptor der Bare.ID-Instanz benötigt.

• Melde Dich mit einem Administrator-Konto bei Bare.ID an und wähle auf der Willkommensseite die Instanz aus, für die Zoom verbunden werden soll.
  • Bleibe auf der Dashboard-Seite und klicke unter "Links" auf "SAML Descriptor".
  • Rufe zoom.us/signin in einem separaten Tab auf und melde Dich an Deinem Zoom-Account an.
  • Wechsle zu https://zoom.us/account/sso oder navigiere zu "ADMIN"→"Erweitert"→"Einmaliges Anmelden (SSO)".
  • Fülle die folgenden Felder mit den Daten aus dem SAML Descriptor:
    • URL der Anmeldeseite: <Location des SingleSignOnService>
    • URL der Abmeldeseite: <Location des SingleLogoutService>
    • Identitätsanbieter-Zertifikat: <X509Certificate>
    • Ausssteller (IDP-Entitäts-ID): <entityID des EntityDescriptor>

• Setze die folgenden Optionen:
    • Binding: HTTP-Umleitung
    • Signatur-Hash-Algorithmus: SHA-256
    • Sicherheit: SAML-Abmeldeanforderung signieren, Unterstützung von verschlüsselten Assertionen, SAML Antwortprotokolle bei Benutzeranmeldungen speichern

• Klicke auf den Button "Änderungen speichern".

Zoom als Applikation in Bare.ID verbinden

Abschließend muss die Verbindung zur Zoom-Applikation in Bare.ID eingerichtet werden. Da Zoom eine vorkonfigurierte Applikation ist, kann sie in der Applikationsübersicht ausgewählt werden:

• Melde Dich mit einem Administrator-Konto bei Bare.ID an und wähle auf der Willkommensseite die Instanz aus, für die Zoom verbunden werden soll.
  • Klicke in der Navigation links auf "Applikationen".
  • Klicke auf den Button "APPLIKATION VERBINDEN".
  • Wähle in der Übersicht der vorkonfiguriereten Applikationen Zoom mit Klick auf den entsprechenden "VERBINDEN"-Button.

• Setze die Optionen wie gewünscht auf der Seite "zoom.us Business verbinden" und fülle die benötigten Felder:
    • Client ID: Trage eine eindeutige Client-ID ein.
    • BeschreibungFüge eine kurze Beschreibung für die Verbindung hinzu, um sie bei der Verwaltung besser identifizieren zu können.
    • Zugriff beschränken: Wenn nur bestimmten Nutzern Zugriff auf Zoom gewährt werden soll, aktiviere diese Option, um eine applikationsspezifische Gruppe zu erzeugen.
    • Verbindung aktiviert: Lasse diesen Schalter aktiv, um die Anmeldung an Zoom zu ermöglichen.
    • Vanity-URL: Trage hier den "firmenname"-Teil aus der Vanity-URL von Zoom ein (z.B. "https://firmenname.zoom.us").
    • Klicke auf den "SPEICHERN"-Button, um die Verbindung zu Zoom zu speichern.

Die Erfolgsmeldung "Applikation hinzugefügt" wird eingeblendet. Bare.ID kann jetzt für die Anmeldung an Zoom verwendet werden.

Anmelden mit Bare.ID-SSO

Nutzer der konfigurierten Bare.ID-Instanz, für die die Anmeldung an Zoom erlaubt ist, können sich wie folgt über Bare.ID an ihrem Zoom-Account anmelden:

• Rufe die Zoom-Vanity-URL Deiner Firma auf  (z.B. "https://firmenname.zoom.us").
  • Es erscheint folgende Seite:

• Klicke den "Sign in"-Button

Es erfolgt eine Weiterleitung auf die Bare.ID-Anmeldeseite Deiner Organisation .

• Melde Dich wie gewohnt an.

Es erfolgt eine Weiterleitung zurück zu Zoom. Du bist jetzt über Bare.ID bei Zoom angemeldet.